Выбор фрезы ЧПУ для обработки фанеры

На видео испытываются три фрезы: две “кукурузы” размером 3,175 мм и двухзаходная торцевая спиральная фреза 6 мм.

Для эксперимента автор выбрал две “кукурузы”, которые между собой отличаются тем, что у них разное направление выведения стружки. Одна из “кукуруз” классическая, стружку выбрасывает вверх. А другая сделана наоборот, у нее при вращении стружка давится вниз.
Теоретически двухзаходная фреза должна поднять ворс больше всех. Потому что, она когда режет образовывает именно стружку, а кукурузы по идее должны оставлять за собой мелкие опилки, что уменьшает нагрузку на фрезу. К тому же спиральная двухзаходная фреза больше подходит для обработки дерева, чем для таких слоистых материалов, как фанера. А “кукурузы” подходят как раз для бережной обработки края фанеры.
Для испытания каждой из фрез вырезаются три квадратных детали. В результате смотрим ворс и качество обработки торца. Каждая деталь делается за один проход, толщина материала 10 мм, скорость 300 мм/мин.
Первая деталь вырезается двухзаходной спиральной фрезой с торцевым наконечником размером 6 мм. Следующей испытывается “кукуруза” стружкой вверх 3,175 мм. И третьей – “кукуруза” стружкой вниз 3,175 мм.

В итоге:

  1. Больше всех ворса подняла двухзаходная спиральная фреза, кромка детали получилась рваной, видны сколы, которые просто так не зашлифуешь. Торцевая часть детали выглядит шероховатой и имеет косые полосы, которые появляются из-за вибрации фрезы. Хотя по дереву эта фреза дает очень хорошие результаты.
  2. Фреза “кукуруза” стружкой вверх тоже поднимает ворс, но волокна ворса мелкие и очень легко зашлифовываются. Торцевая часть детали выглядит намного лучше, чем в первом примере, продольных полос нет.
  3. Фреза “кукуруза” стружкой вниз почти не оставляет ворс, кромка гладкая. Торцевая часть имеет вполне чистую поверхность. Самый лучший результат.

По ходу эксперимента автор подключает еще одну фрезу – компрессионную, – которая тоже дает хороший результат. О ней вы сможете узнать, посмотрев видеоролик.