Фрезы для мебельных фасадов

Правильный подбор фрез упрощает изготовление фасадов, позволяет уменьшить затраты и улучшить качество продукции. Перед тем, как начать выбирать фрезы, необходимо определиться с имеющимся оснащением. Именно от него и будет зависеть конечный выбор.

Разновидности фрез

Мебельные фасады изготавливают при помощи фрезерного станка с ЧПУ и набора фрез для него. Величина и подбор комплекта фрез зависит лишь от уровня фантазии дизайнера и профессионализма оператора станка.

Разнообразный дизайн кромки фасада позволяют получать фасонные кромочные фрезы, которые имеют режущую часть определенной формы и подшипник.

Для резьбы пазов различной формы используются фасонные пазовые фрезы, которые имеют отличные друг от друга контуры режущих граней.

Современное оборудование способно при помощи единственной фрезы и необходимого программного обеспечения сделать любую форму 3d рельефа на фасадах. Но для более тонкой работы нужно подбирать необходимый набор фрез. Для первичной обработки это могут быть однозаходные или двухзаходные спиральные фрезы, для чистовой обработки – конусные двухзаходные фрезы, фрезы с сферическим наконечником и меньшим диаметром рабочей части или граверы.

Проблемы в работе с фрезой

На производстве нередкой бывает ситуация, когда фреза начинает немного рвать или крошить покрытие в местах своего прохода. Это признак того, что фреза затупилась. Если у вас нет возможности отдать инструмент на переточку, необходимо произвести замену. Имейте в виду, что после переточки диаметр инструмента может измениться.